segunda-feira, 29 de abril de 2013

Quinoa




Natural da região andina, chamada de "arroz dos Incas" a quinua ou quinoa não contém glutên, mas têm grande quantidade de proteínas, é purificante do sistema arterial e rica em nutrientes, principalmente cálcio, ferro, vitaminas do complexo B, vitamina E, acidos graxos, ômega 3 e 6. Como qualquer grão ela é rica em fibras e é uma ótima fonte de carboidrato em qualquer refeição.
Na medicina oriental, é utilizada para fortalecer os rins, revitalizar o fígado, além de ser excelente para a saúde reprodutiva, problemas urinários, dermatológicos e para desintoxicação.

Na Gastronomia: 
O grão da quinoa pode ser branco ou vermelho.
Para se preparar a quinoa devemos cozinha-la em grande quantidade de água ou caldo com sal.
A quinoa pode substituir o couscous, pode ser preparada como tabule ou em saladas compostas, como acompanhamento para guisados, em recheios, sobremesas e pães. A quinoa pode ser misturada ao leite ou iogurte no café da manhã, assim você acrescenta mais fibras a sua alimentação, melhorando o fluxo intestinal. A quinoa também pode ser misturada à frutas, acrescentando uma fonte de proteína à sua alimentação.
Além do grão inteiro a quinoa pode ser encontrada em flocos ou em pó. 

Composição da quinoa em relação à outros cereais (100g):



Quinoa
Trigo
Aveia
Calorias (Kcal)
336
330
405
Carboidratos (g)
68,3
71,6
68,5
Proteínas (g)
12,1
9,2
10,6
Lipídios (g)
6,1
1,5
10,2
Água (g)
10,8
16,5
9,3
Fósforo (mg)
302
224
321
Cálcio (mg)
107
36
100
Fibras (g)
6,8
3
2,7
Ferro (mg)
5,2
4,6
2,5
Tiamina (mg)
1,5
0,2
0
Niacina (mg)
1,2
2,8
0
Riboflavina (mg)
0,3
0,8
0
Ácido Ascórbico (mg)
1,1
0
0

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