Natural da região andina, chamada de "arroz dos Incas" a quinua ou quinoa não contém glutên, mas têm grande quantidade de proteínas, é purificante do sistema arterial e rica em nutrientes, principalmente cálcio, ferro, vitaminas do complexo B, vitamina E, acidos graxos, ômega 3 e 6. Como qualquer grão ela é rica em fibras e é uma ótima fonte de carboidrato em qualquer refeição.
Na medicina oriental, é utilizada para fortalecer os rins, revitalizar o fígado, além de ser excelente para a saúde reprodutiva, problemas urinários, dermatológicos e para desintoxicação.
Na Gastronomia:
O grão da quinoa pode ser branco ou vermelho.
Para se preparar a quinoa devemos cozinha-la em grande quantidade de água ou caldo com sal.
A quinoa pode substituir o couscous, pode ser preparada como tabule ou em saladas compostas, como acompanhamento para guisados, em recheios, sobremesas e pães. A quinoa pode ser misturada ao leite ou iogurte no café da manhã, assim você acrescenta mais fibras a sua alimentação, melhorando o fluxo intestinal. A quinoa também pode ser misturada à frutas, acrescentando uma fonte de proteína à sua alimentação.
Além do grão inteiro a quinoa pode ser encontrada em flocos ou em pó.
Composição da quinoa em relação à outros cereais (100g):
Quinoa
|
Trigo
|
Aveia
|
|
Calorias
(Kcal)
|
336
|
330
|
405
|
Carboidratos
(g)
|
68,3
|
71,6
|
68,5
|
Proteínas
(g)
|
12,1
|
9,2
|
10,6
|
Lipídios
(g)
|
6,1
|
1,5
|
10,2
|
Água
(g)
|
10,8
|
16,5
|
9,3
|
Fósforo
(mg)
|
302
|
224
|
321
|
Cálcio
(mg)
|
107
|
36
|
100
|
Fibras
(g)
|
6,8
|
3
|
2,7
|
Ferro
(mg)
|
5,2
|
4,6
|
2,5
|
Tiamina
(mg)
|
1,5
|
0,2
|
0
|
Niacina
(mg)
|
1,2
|
2,8
|
0
|
Riboflavina
(mg)
|
0,3
|
0,8
|
0
|
Ácido
Ascórbico (mg)
|
1,1
|
0
|
0
|
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