domingo, 31 de março de 2013

Chocolate!!



Passou a Páscoa e com certeza comemos muitooo chocolate, não é mesmo?? Mas poucos sabem a história dessa maravilha!!
Vamos aprender um pouco mais sobre a sua história??

Composto essencialmente de uma mistura de massa de cacau e açúcar, podemos adicionar a ele leite, mel, frutas secas, doce de leite, etc.
O chocolate era consumido em várias culturas pré-colombianas. Os incas, produziam cacau em quantidade suficiente para uso de toda população. Entre os maias e astecas, porém, só a nobreza podia dar-se ao luxo do uso habitual do chocolate. Houve tempo que em que a semente do cacau, símbola de riqueza, eram usadas como dinheiro. 

O consumo do chocolate como bebida começou a se espalhar na Europa à partir do século XVI, mas ele era restrito a alta sociedade. Em 1826, o holandês Van Houten inventa o cacau em pó, solúvel em água.
Mas a forma do chocolate como conhecemos hoje, solido, começa na Inglaterra em 1847 com a comercialização dos primeiros tabletes. Em 1870, o francês Menier contribuiu para a democratização do chocolate, com sua fabrica de chocolates que levou seu nome: Menier. Em  1879 Daniel Peter, chocolateiro suíço, teve a idéia de usar leite condensado, inventado pelo químico Henri Nestlé em 1867, para fazer o chocolate ao leite. Nesse mesmo ano Rodolphe Lindt inventou um processo para melhorar a qualidade dos bombons de chocolate.

A partir daí o processo para chegar ao nosso conhecidíssimo chocolate só se aprimorou e hoje a criatividade é que manda na hora de comercializá-lo!

No aspecto nutricional, o consumo moderado de chocolate pode trazer beneficios à saúde, o chocolate  age como anti-inflamatório, regula o sistema imunológico, afina o sangue e assim diminui as chances de doenças cardiovasculares. O chocolate também é rico em nutrientes que trazem benefícios à saúde, entre eles os flavonóides, que são importantes antioxidantes.
Mas não exagere, o consumo deve ficar restrito a três pequenas doses de chocolate com pelo menos 70% de cacau por semana, se essa quantidade de cacau for menor e houver mais manteiga e leite em seu chocolate os malefícios serão maiores.

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